Украинских военнопленных готовы расстрелять после суда в ДНР

Ситуация с обменом военнопленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса зашли в тупик. Возобновление переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы намечено на 24 февраля 2016 года. А пока что в ДНР и ЛНР начали работать суды. На днях один из военнопленных, боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов, был приговорен к 30 годам колонии строгого режима и еще двум годам ограничения свободы. Можно считать, что осужденному еще повезло. Прокурор ДНР требовал для него высшей меры наказания — расстрела. Законы республики предусматривают смертную казнь.

Вот как пояснила ситуацию уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова: «Уголовный кодекс ДНР был разработан на основе УК УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания — расстрел». По словам правозащитницы, в самопровозглашенной республике действуют по тем же принципам, что и Украина. «У них на данный момент 30 осужденных на реально большие сроки, от 15 лет до пожизненного заключения. Украинская сторона пока не может найти лазейку в законе, а господин Порошенко не хочет никого помиловать. Они нам их не отдают, соответственно, и мы в рамках нашего законодательства судим», — рассказала Морозова. Если суд приговорит кого-либо к расстрелу, приговор будет приведен в исполнение.

По имеющимся данным, в плену в ДНР сейчас находятся до трех десятков человек. Среди них нет гражданских пленных: «У нас все военнопленные, были взяты в бою. По ним по всем есть доказательная база, что они действительно убивали, по их вине погибали мирные жители. Те, кто был невиновен, обычные мобилизованные: водители, медбратья, и те, в чьих действиях не было найдено состава преступления, давно уже все обменяны. А те, что остались, в основном были взяты под Иловайском. Там на некоторых есть и изнасилования, и убийства, и издевательства», — пояснила ситуацию уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики.

(По материалам сайта novayagazeta.ru)