Ради здоровья: как научиться недосаливать пищу? Советы медиков

Все знают, что чрезмерное употребление соли вредит здоровью. Однако, что значит чрезмерное, понимают немногие. Обычный человек съедает 10 грамм соли в день. А медики утверждают, что это в два раза больше безопасной дозы. Нужно есть 5 граммов в день, иначе вы рискуете развитием заболеваний сердца и сосудов.

Как же научиться недосаливать пищу? Совсем от соли не надо отказываться. Соль нужна организму, однако, как и было указано выше, не стоит превышать норму в 5 граммов день. Чтобы снизить содержание соли в рационе, для начала откажитесь от промышленно обработанных продуктов, которые уже посолены. Это, например, консервы, колбасы, сыры, копчености, соусы, а также фаст-фуд. Много соли содержится в минеральных водах.

При приготовлении блюд не солите их. Вы можете добавить соль уже в готовое блюдо. Так вы будете видеть, сколько именно соли вы насыпаете. Помните, что вам полагается одна чайная ложка соли в день.

Купите соль с пониженным количеством натрия, например морскую соль. Также можно заменять соль лимонным соком, уксусом. Вместо соли можно класть специи и пряные травы, это преобразит пресный вкус пищи и поможет вам отвыкнуть от соли.

(По материалам сайта aif.ru)