Песков призвал Меркель выбирать выражения

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков призвал канцлера Германии Ангелу Меркель выбирать выражения в оценке хода операции ВКС России в Сирии. По его мнению, немецкому политику следовало бы быть аккуратней в своих высказываниях. Так Дмитрий Песков прокомментировал заявление Меркель, сделанное на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Канцлер Германии в своем выступлении заявила: «В последние дни мы не просто напуганы, мы пришли в ужас от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, преимущественно российские». Иными словам, Ангела Меркель позволила себе обвинить Россию в увеличении числа сирийских беженцев. Политик также отметила, что ситуация в Сирии такова, что продолжение мирных переговоров в Женеве трудно себе представить.

Эти обвинения возмутили пресс-секретаря Владимира Путина. Дмитрий Песков напомнил, что никаких доказательств противоправных действий со стороны российских военных в регионе представлено не было: «Нужно обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам. Надо вспомнить период три года назад — два года назад, когда мы не слышали подобных оценок варварских действий террористов, которые наступали варварски по сирийской территории и фактически брали в кольцо сирийские вооруженные силы и легитимные власти. Тогда ни от кого мы не слышали подобных заявлений. Мы призываем еще раз очень внимательно и ответственно использовать вот такие трактовки в и без того хрупкой ситуации», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Впрочем, в МИД и Минобороны России уже привыкли к подобным обвинениям Москвы в обстреле мирных граждан и оппозиции в Сирии. Они звучат не в первый раз. В российских ведомствах подобные выпады называют не иначе как информационными вбросами.

(По материалам сайта lifenews.ru)