Ученые: грецкие орехи предотвращают серьезное заболевание

Грецкие орехи снижают риск депрессии, установили американские ученые. Результаты исследований опубликованы научным журналом Nutrients.

Медикам хорошо известно, что полноценное питание играет благотворную роль не только для физического, но и для психического здоровья. В этом смысле наиболее действенной является средиземноморская диета с большим количеством свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, рыбы и курицы, а также ограниченным потреблением животного мяса: она снижает риск развития депрессии на треть.

Ученые Калифорнийского университета выяснили, какой из продуктов предохраняет от депрессии. Проанализировав данные о здоровье и привычках 26656 человек, они установили, что среди тех, кто регулярно ест грецкие орехи, депрессия встречается на 26% реже. Кроме того, эти люди отличаются позитивным отношением к жизни, причем этот эффект больше выражен у женщин.

В исследовании учитывались курение, употребление алкоголя и другие побочные факторы. Уточняется, что о регулярном потреблении можно говорить, когда человек съедает не менее 24 граммов орехов в день.

Профилактическую пользу грецких орехов в отношении депрессии можно объяснить высоким содержанием незаменимой α-линоленовой кислоты, улучшающей когнитивные функции.

(По материалам сайта nplus1.ru)