В России началось нашествие белых медведей. Фото

В регионах Крайнего Севера России началось настоящее нашествие белых медведей. Все чаще полярные животные выходят к людям. Они прогуливаются по улицам, ищут пропитания на помойках, заглядывают даже в подъезды. Нехарактерное поведение опасных зверей отмечается в Архангельской области, а на Новой Земле, где они буквально атакуют населенные пункты, введен режим чрезвычайной ситуации.

Власти принимают меры безопасности в связи со сложившейся ситуацией, а местных жителей она умиляет, и они с воодушевлением постят фото непрошеных гостей в соцсетях.

По мнению экологов, причинами необычного поведения белых медведей стали изменение климата и небрежное отношение людей к мусору. Местные власти пытаются решить проблему, усыпляя и вывозя животных за пределы населенных пунктов.

Однако этот способ не эффективен, считает координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов. «Усыплять и вывозить — это не так просто и дешево. Надо увозить далеко — если за 20–30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2–3 часа полета на другую сторону острова», — пояснил Стишов.

(По материалам сайта lenta.ru)