Страшный челлендж: подростки сжигают друг друга ради лайков

Не так давно общественность потряс трагический случай, когда в подъезде заживо сгорел 15-летний парень. Юноша получил 98% ожогов и позже скончался в больнице. В случившемся сначала заподозрили его друзей, которые были рядом, — по первоначальной версии, они облили товарища горючим и подожгли из хулиганских побуждений. Затем выяснилось, что все трое из этой компании — неблагополучные подростки, замеченные в токсикомании. Основываясь на этом факте, следственные органы предположили, что пацаны нюхали бензин, пары которого вспыхнули при попытке закурить.

Причины ЧП оказались глубже и куда ужаснее. В Сети набирает обороты новый флешмоб, пришедший к нам с Запада, — «Огненный челлендж» (Firechallenge). В русской локализации жутковатая «забава» получила названия «Живой факел» или «Подожги друга».

Как и предыдущие смертельно опасные интернет-тренды типа «Синего кита», наибольший интерес страшный челлендж вызывает у подростков. Его участники обливают человека легковоспламеняющейся жидкостью, поджигают и снимают на видео. Выложив ролик в Сеть, тинейджеры будто соревнуются, чей наберет больше лайков. В каком-то смысле новую игру можно сравнить с «русской рулеткой»: «победитель» получает моральное удовлетворение, проигравший теряет жизнь.

Самое печальное, что интернет абсолютно разрушил нравственные ориентиры. То, что представителям старших поколений, воспитанным в СССР, кажется незыблемым, впитанным с молоком матери, молодежь готова перечеркнуть ради сиюминутного удовольствия. Тому примером комментарии на странице погибшего парня в соцсети: «Когда друзья решили подкурить от тебя сигарету», «Братишка, нормально так ты танцпол зажег», «Парень умеет ОТЖИГАТЬ», «Ты горел, как горели твои сигареты. Долго и ярко».

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект об изоляции Рунета. Вокруг него сломано немало копий: он-де и свободу слова попирает, и реализация потребует баснословных денег. Но все это не так уж важно, когда на кону — тысячи юных жизней.

(По материалам сайта kp.ru)