Ученые: глобальное потепление рассердило синиц

Изменения климата нашли неожиданное отражение в поведении синиц: ученые обнаружили, что из-за глобального потепления милые пташки стали кровожадными агрессорами. Голландские орнитологи выявили эскалацию межвидовой борьбы большой синицы (лат. Parus major) и мухоловки-пеструшки (лат. Ficedula hypoleuca) и пришли к выводу, что она объясняется участившимися теплыми зимами.

Птицам, как оказалось, не чуждо человеческое, причем не все, а самое отвратительное: их испортил «квартирный вопрос». Раньше, когда деревья были больше, трава зеленее, а зимы холоднее, эти воробьинообразные не конфликтовали, поскольку не пересекались во времени и пространстве. С наступлением весны откладывали яйца синицы, затем их опустевшие гнезда занимали вернувшиеся с зимовки в Африке мухоловки.

Глобальное потепление внесло коррективы в устоявшийся тысячелетиями порядок. Средняя зима стала теплее, а весна приходит с опозданием. В результате синицы стали позже завершать сезон размножения, а мухоловки — раньше возвращаться на родину. Пытаясь заселиться на еще не освободившуюся жилплощадь, незваные гости получают нешуточный отпор — закаленные трудностями зимующие птицы забивают их насмерть.

Почти все найденные орнитологами трупы мухоловок имели глубокие повреждения головы. Синицы убивали врагов с особой жестокостью, а затем съедали их мозг, чтобы не тратить энергию на поиск пищи. Ранее за ними такого не водилось — желтогрудые пташки питались гусеницами, насекомыми и паукообразными.

По мнению ученых, выявленные изменения в поведении воробьинообразных пока не настолько значительны, чтобы изменить численность популяции каждого из видов. Однако при сохранении тренда баланс в биосфере неизбежно нарушится, и пострадавшими окажутся мухоловки.

(По материалам сайта nat-geo.ru)