Наркотик повседневности: ученые установили, что пиво опаснее водки

Алкоголь и табак — самые страшные наркотики современности. По данным ВОЗ, за год они уносят около 3,5 миллионов жизней, что больше, чем все остальные вызывающие зависимость вещества.

Считается, что различные спиртные напитки вредны в разной степени, а некоторые, например красное вино, даже полезны. По мнению специалистов, опасность слабоалкогольной выпивки серьезно недооценивается.

По последним данным, ключевую роль в формировании пагубного пристрастия играет дофаминергическая система подкрепления. Эксперименты показали, что пиво повышает активность дофаминовых рецепторов D1, чувствительных к гормону удовольствия, независимо от содержания в нем спирта — их возбуждает вкус напитка. Ученые Медицинской школы Университета Индианы поили добровольцев поочередно пивом и энергетическим напитком. По результатам сканирования мозга испытуемых выяснилось, что вкус пива, независимо от градуса, вызывал больший выброс дофамина, чем энергетик. Максимальный эффект демонстрировали участники, у которых в родне когда-либо были алкоголики.

Меньшее же содержание основного токсина — этанола — не позволяет сделать вывод о большей безопасности пива. По данным ВОЗ, человек может превратиться в алкоголика независимо от того, что и сколько он пьет. «В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к «алкоголикам», или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный) и повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — отметил нарколог, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

Примечательно, что целый ряд исследований выявил корреляцию между склонностью к зависимости и слабостью к сладкому. Это объясняется генетической предрасположенностью к расстройствам поведения: у носителей особого варианта гена FGF21 в центральной нервной системе не работает корецептор β-Klotho. Так что если вы сладкоежка, держитесь подальше от горячительного!

(По материалам сайта ria.ru)