Назван самый популярный общественный туалет в мире. Фото

Общественный туалет в Новой Зеландии оказался знаменитой туристической достопримечательностью мирового уровня: в год его посещает порядка 250 тысяч человек. Причем большая их часть приходит в заведение не с предусмотренными изначальным его назначением целями, а как в музей — посмотреть и сфотографировать.

Сортир в Кавакава возведен в 1999 году по проекту известного австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Для строительства использовались кирпичи разрушенного Банка Новой Зеландии, бутылки, куски бетона, стали и прочее вторсырье. Хундертвассер лично воздвиг стену из бутылок и высадил деревья на крыше туалета. «Я очень счастлив, что смог что-то сделать для Кавакавы. Это всего лишь только туалет, но он должен показать, что даже простые вещи могут привнести в жизнь красоту», — говорил архитектор.

Здание получило признание уже после смерти художника. Туалет удостоен ряда престижных наград, в том числе премии в области креативных объектов архитектуры «Premier Creative Places Award 2000» и «Золотой Плунжер» в 2002 году. Ежедневно возле сортира выстраивается очередь из желающих посетить его туристов.

(По материалам сайта lenta.ru)