Почему художники Средневековья так странно рисовали кошек и не только. Подробности

Средневековье было странным темным временем, полным загадок. До сих пор исследователи бьются над тайнами той поры. Сегодня мы вспомним о самых удивительных и непонятных загадках искусства эпохи Средневековья.

Кролики-убийцы предстают взору читателя на страницах средневековых книг. Зачем монахи рисовали кроликов, убивающих мужчин, насилующих женщин? Причем эти изображения не имеют отношения к написанному в книгах. По одной теории, монахи просто так шутили.

kulturologia.ru

Кошки, вылизывающие свои гениталии, часто являются героями средневековых картин. Иногда котов рисовали в форме круга. Зачем это нужно было делать — непонятно.

kulturologia.ru

В течение многих лет средневековые художники рисовали философа Аристотеля стоящим на четвереньках и с восседающей на нем женщиной. Считается, что таким образом художники хотели показать злой нрав женщин.

kulturologia.ru

Битвы между рыцарями и улитками изображались на полях книг на протяжении целого века. Возможно, это была аллегория на социальную борьбу.

kulturologia.ru

Почему рисовали Моисея с рогами на голове? Зачем наделять пророка демоническим атрибутом? Исследователи считают, что это произошло из-за неправильного перевода. В древних текстах говорится, что после спуска с горы Синай с десятью заповедями лицо Моисея было «озарено лучами света». Слово «keren» можно перевести как «луч света» или как «рог».

kulturologia.ru

Мария Магдалина изображалась с телом, полностью покрытым волосами. В те времена считалось, что Мария Магдалина действительно к концу жизни вся заросла волосами, потому что отказалась от одежды в знак почитания Христа.

kulturologia.ru

Странно изображались люди при смерти на поле боя. Картины смерти были всегда страшными, но при этом выражение лица жертвы было беззаботным. В средневековье считалось, что смерть надо принимать хладнокровно либо с улыбкой, только тогда умерший попадет на небеса.

kulturologia.ru

Люди в «космических кораблях» на средневековых картинах — как символ присутствия Бога. Однако это лишь теория.

kulturologia.ru

Демоны с лицами на промежности являются героями многих средневековых картин. Считается, что таким образом художники пытались показать истинное лицо сексуального соблазна.

kulturologia.ru

Палки и другие предметы, торчащие из зада, часто изображались средневековыми художниками. Это могли быть флейты, трубы, букеты цветов. До сих пор неясно, почему это рисовали.

kulturologia.ru

(По материалам сайта kulturologia.ru)