Тысячи упаковок опасного лекарства изъяты из продажи в российских аптеках

Росздравнадзор отзывает из продажи около 50 тысяч флаконов «Цефомакса» — антибиотика индийского производства. Письмо с соответствующим указанием ведомство разослало в аптеки, поликлиники и больницы.

Как выяснилось в экспериментах на мышах, препарат показал повышенную токсичность. Попавший в опалу препарат — популярный антибиотик 4-го поколения, который используют для лечения инфекций, выпускающийся в виде порошка для приготовления инъекционного раствора.

Лекарство производит индийский завод «Протекх Биосистемс» (Protech Biosystems). Дистрибьютор в России — московский научно-производственный центр «Эльфа». К слову, это не первая аналогичная претензия к продукции данной компании. Весной прошлого года регулятор ограничивал оборот антибиотика по тем же причинам — превышение токсичности.

«Цефомакс» — современный антибиотик бактериостатического действия, то есть препятствующий размножению болезнетворных микробов в организме. Его применяют для лечения пневмонии, кожных инфекций и заболеваний мочеполовой системы. Препарат достаточно популярный в силу эффективности и невысокой цены — от 100 до 300 рублей.

(По материалам сайта m24.ru)