Что делать, если вы долго не смотрите телевизор

Как быть, если вы планируете в течение долгого времени — например, отправляясь в отпуск — не смотреть телевизор? Вопрос, казалось бы, примитивен до смешного, однако не все так просто.

Как и большинство современных приборов, ваш телевизор имеет дежурный режим, в котором и пребывает, пока вы его не смотрите. Принято считать, что в таком состоянии он выключен, однако это не совсем так. На самом деле в это время функционируют центральный процессор, датчик ИК-лучей и, в зависимости от конструкции, некоторые другие узлы. Прибор даже потребляет какую-то не очень большую электроэнергию.

Соответственно, в этом режиме, во-первых, медленно, но верно вырабатывается ресурс прибора, а во-вторых, он подвержен пусть небольшому, но риску, связанному с перепадами напряжения в сети или грозовыми разрядами. Последнее особенно касается сельской местности.

Если вы не собираетесь включать телевизор какое-то достаточно продолжительное время, лучше всего полностью обесточить его, а также выдернуть антенный кабель. Это сведет вышеупомянутый риск к нулю.

Если у вас осталась коробка от телевизора, можно убрать его туда: прибор будет еще целее, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Упакованный аппарат лучше разместить экраном вверх, согласно маркировке, и на него ничего не нагромождать.

Берегите технику, и она будет радовать вас очень долго!

(По материалам сайта tehznatok.com)