Опасно ли ежедневно есть яйца?

Яйца — это удивительно полезный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Одно из них обусловлено легкой усвояемостью входящих в состав яиц макро- и микроэлементов, что дает основания считать эту пищу диетической и позволяет ей «разговеться» после поста или диеты. Кроме того, яйца содержат такие ценные вещества, как лютеин, поистине живительный для глаз и кожи, предохраняющие от преждевременного старения витамины A, D и E, а также чрезвычайно быстро перевариваемый альбумин.

Несколько особняком в составе яйца стоит холестерин — его в желтке достаточно много, а мы привыкли считать его вредным. Однако ученые доказали абсолютное отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови.

Если яйца — это и вкусно, и полезно, но можно ли их есть каждый день? На этот вопрос ответил врач-эндокринолог, диетолог Вадим Крылов: да!

По словам медика, без каких-либо вредных последствий можно съедать семь яиц в неделю. Причем необязательно распределять норму на каждый день — можно, к примеру, дважды в неделю готовить яичницу из 3 яиц на завтрак. Последнее обстоятельство принципиально: на ночь ее лучше не есть — после такого блюда сон может стать поверхностным или беспокойным.

К слову, ученые доказали оздоровительный эффект от регулярного потребления яиц в пищу. По данным журнала Heart, одно яйцо в день снижает риск инсульта на 26%.

(По материалам сайта medlinks.ru)