Пальмовым маслом займутся всерьез – вред или польза, ответит нам ВОЗ

С тех пор как пальмовое масло начало свое победное шествие в пищевой индустрии, не утихают дискуссии о его влиянии на здоровье. Усилиями СМИ пропагандируется миф о вреде этого замечательного продукта. В копилку аргументов противников «пальмы» недавно упал еще один: против нее выступила ВОЗ. Однако не стоит торопиться с выводами.

Действительно, на днях ВОЗ опубликовала бюллетень, в котором приводятся результаты анализа того, как, кем и зачем применяется пальмовое масло. Большая часть документа касается защиты здоровья жителей Юго-Восточной Азии. Им масло угрожает тем, что для его производства вырубаются или сжигаются леса, на месте которых высаживаются пальмовые плантации.

ВОЗ ни слова не говорит о вреде пальмового масла для тех, кто принимает его или блюда на его основе в пищу. В его составе нет вредных ингредиентов. Более того, оно фактически избавило человечество от трансжиров, опасность которых доказана еще в прошлом веке.

Миф о вреде пальмового масла может быть еще связан со все большим распространением фастфуда, полуфабрикатов и тому подобных продуктов пищевой промышленности. Их производство невозможно без растительного масла, а в силу дешевизны чаще всего применяется именно пальмовое.

Если подытожить, бояться пальмового масла не нужно. А вот скорректировать рацион питания таким образом, чтобы в нем преобладали свежие продукты и было меньше фастфуда, безусловно, имеет смысл.

(По материалам сайта health.mail.ru)