Ученые нашли пользу в бомбардировке Земли астероидами

Международная группа ученых из ЮАР, Канады и Финляндии пришла к несколько неожиданному выводу о пользе падения астероидов на Землю. По мнению исследователей, бомбардировка поверхности планеты метеоритами в период образования во многом сформировала ее нынешний облик.

Интенсивная бомбардировка космическими телами, которой Земля подвергалась несколько миллиардов лет назад, сильно нагревала ее поверхность. Это вызывало появление обширных областей расплавленной породы толщиной до нескольких километров, а диаметром в тысячи километров. Примером одного из таких участков может быть магматический комплекс Садбери в Канаде возрастом около 1,85 миллиарда лет. В настоящее время считается, что он состоит из слоев минералов, таких как габбро, нориты, диориты и гранофиры, разделившихся в результате магматической дифференциации. Однако эта гипотеза до сих пор не подтверждена.

Ученые обнаружили в Садбери крупные включения меланоритов диаметром от десяти до ста метров. По мнению геологов, они росли в направлении сверху вниз, а затем разрушились из-за тектонического движения пород. Одновременно они развивались и вверх, что свидетельствует об изначально однородном составе расплава. Исследователи полагают, что похожие процессы происходили и в других местах Земли, а также на Луне и других планетах, испытывавших мощные метеоритные бомбардировки.

По всей видимости, именно удары астероидов обогатили земную кору кремнеземом. Это заставляет усомниться в традиционных научных представлениях, согласно которым он мог образоваться только в недрах Земли.

(По материалам сайта lenta.ru)