Ученые усомнились в пользе сытных завтраков

Диетологи из Австралии выступили с интересным заявлением: сытный завтрак может быть вреден и приводить к избыточному весу. Врачи пытались разобраться, действительно ли ранний прием пищи не дает быстро вернуться голоду, а также позволяет сократить потребление калорий в течение всего дня.

Результат масштабного исследования удивил. Оказывается, сытный завтрак не может быть залогом похудения и считаться удачной стратегией в снижении веса. Испытуемые, привыкшие завтракать, в среднем за день потребляли на 260 калорий больше, чем люди, которые не ели с утра. 260 калорий, по подсчетам диетологов, приводят к 0,4-0,5 кг прибавки в весе ежемесячно.

«С 1917 года в СМИ завтрак подавался как наиболее полезный прием пищи, однако нет достаточного количества доказательств того, что это хороший способ похудеть, в особенности в случае наличия избыточного веса или ожирения у взрослых. Несмотря на то, что регулярный завтрак может приносить пользу в других аспектах — например, улучшать концентрацию и внимательность у детей», — считают дотошные австралийцы.

Поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к завтракам и не начинать переедать прямо с утра.

(По материалам сайта life.ru)