Бедность передается по наследству как болезнь, выяснили ученые

Зависит ли финансовое благополучие человека от врожденных черт личности? Иными словами — бедными или богатыми рождаются или становятся? Таким вопросом задались ученые и нашли ответ.

Выяснилось, что бедность передается по наследству. Так как и успехи, и неудачи человека во взрослой жизни «вырастают» из его жизненного опыта, полученного в раннем детстве.

Ученые проводили эксперименты на собаках: животных били током и не выпускали из клетки. В дальнейшем, когда дверь клетки оставляли открытой, животные не покидали вольера. Те собаки, которых током не били, покидали вольер при первой возможности. Феномен приобретенной беспомощности, как назвали его ученые, не позволял забитым собакам рисковать из-за постоянного страха возмездия. Этот же феномен присутствует и у детей бедных родителей: не высовывайся, а то получишь по шапке.

Ученым удалось доказать, что уровень благополучия в первые пять лет жизни определяет судьбу человека. У детей, выросших в тяжелых условиях бедности, накапливается слишком много гормона стресса кортизола. Этот гормон формируется в ходе реакции организма на внешние угрозы и необходим для защиты жизни, но если его высокая концентрация поддерживается постоянно, человек становится слишком осторожным и недоверчивым. Такие люди не идут на риск, поэтому они лишаются множества способов заработать.

Также ученым удалось установить, что у детей из бедных семей изменяется экспрессия гена SLC6A4, отвечающего за выработку гормона радости — серотонина. Это приводит к риску развития депрессии и психических отклонений.

Изучая данные детей из богатых семей, ученые выяснили, что эти дети в целом лучше успевают в школе, чем дети бедняков. А причиной тому более толстая кора в теменной и височной зонах, которая отвечает за зрительное восприятие и участвует в процессах мышления и формирования долговременной памяти. Одновременно с этим у детей из богатых семей меньше развита парасимпатическая нервная система, которая отвечает в числе прочего за альтруизм.

(По материалам сайта ria.ru)