Аспирин: польза или вред? Медики дали ответ

Аспирин является самым распространенным лекарственным препаратом в России. Но так ли он полезен? Медики считают, что не всем и не во всех случаях можно принимать ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин. Иногда прием этого лекарства может принести лишь вред.

Сегодня аспирин назначают как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Также его принимают в целях сокращения вязкости крови для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Нередко пьют аспирин и беременные женщины, опять же для разжижения крови.

Однако, как выяснили медики, нельзя принимать аспирин здоровым людям в целях профилактики. Долгосрочный ежедневный прием приводит к язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника.

В ходе исследований выяснилось, что не у всех «сердечников» аспирин снижает вязкость крови. Более того, у 20% пациентов, наоборот, вязкость крови от аспирина только увеличивается. Беременным можно принимать 150 мг в сутки и ниже. Однако делать все это нужно лишь по предписанию врача. Медики выступают против бесконтрольного приема аспирина.

(По материалам сайта eg.ru)