Мир на пороге новой эпидемии

Ученые прогнозируют рост распространенности болезни Паркинсона до масштабов пандемии. Произойдет это в скором будущем и связано, по мнению специалистов, с ростом ожидаемой продолжительности жизни, экологической ситуацией и другими факторами.

В последние годы нарушения работы нервной системы стали одной из основных причин инвалидности среди населения разных стран мира, а особенное распространение получила болезнь Паркинсона. Это неизлечимое заболевание, этиология которого пока не ясна, поражает все большее число людей: с 1990 по 2015 год оно превысило шесть миллионов, а к 2040-му, по прогнозам, превысит 12 миллионов. У заболевших пациентов гибнут моторные нейроны, в результате чего появляются тремор, ригидность мышц, неустойчивость позы и потеря равновесия.

Предполагается, что на распространенность недуга влияет загрязнение окружающей среды пестицидами, растворителями и тяжелыми металлами. Кроме того, отмечена корреляция с пристрастием табаку: у некурящих риск заболеть паркинсонизмом выше.

Ученые надеются предотвратить эпидемию. Но для этого необходимы значительные усилия по изучению природы болезни, а также серьезные меры по ее профилактике.

(По материалам сайта lenta.ru)