В какой стране самые тяжелые деньги на свете. Фото

Человечество постепенно отказывается от традиционных денег в пользу безналичного расчета и криптовалют. Тем удивительнее, что жители одной из стран продолжают использовать монеты, да еще и гордятся тем, что они самые тяжелые в мире.

На острове Яп имеют хождение деньги из камня. Вообще-то официальной валютой Микронезии, в состав которой входит Яп, является американский доллар, но именно этот остров известен своими традиционными каменными монетами. Они представляют собой диски из известняка с отверстием в центре, которые называют камнями Раи (Rai stones) или фие.

Размеры каменных денег не регламентированы. Самые маленькие не превышают 3,5 сантиметров, но есть и настоящие гиганты, достигающие 3,6 метров в диаметре и 50 сантиметров в толщину, они весят около 4 тонн. Примечательно, что на Япе совсем нет известняка, материал для «чеканки» привозили с соседних островов.

Сейчас необходимость в этом отпала. Расчет каменными деньгами используется все меньше, в основном в церемониальном обмене, например для выкупа невесты. Конечно, необычные монеты остаются главной туристической достопримечательностью острова.

Каменные деньги появились на Япе в VI веке, а широкое распространение получили в XI–XV веках. Любопытно, что из-за большой массы «монет» их не перемещали при платежах. Каменные круги оставались на месте, меняя своего хозяина.

(По материалам сайта news.mail.ru)