Несколько необычных и шокирующих фактов об электрическом стуле

Казнь на электрическом стуле практикуется в США с 1888 года и до сих пор. Она считается одним из наиболее гуманных способов умерщвления, хотя за последние годы ученые и врачи установили, что смерть на электрическом стуле может быть очень болезненной. Вспомнить только эпизод фильма «Зеленая миля»… Но разберемся по порядку.

Первую модель такого стула изобрел сотрудник компании Томаса Эдисона Гарольд Браун. Но существует и альтернативная версия, согласно которой праотцом его был стоматолог из США Альберт Саутвик.

Приговоренному к такой казни наголо бреют макушку и заднюю часть обеих голеней, преступника крепко привязывают к стулу специальными ремнями. В 1888 году сидящему на стуле завязывали глаза, потом повязка сменилась капюшоном, а сейчас используется специальная маска. Затем к телу приговоренного подают ток силой до 5 ампер и напряжением от 1700 до 2400 вольт, и через 1-2 минуты воздействия преступник умирает от остановки сердца. Смерть обязательно фиксирует присутствующий на казни медик.

Изначально предполагалось, что казнь на электрическом стуле влечет за собой мгновенную смерть. Но такое случалось далеко не всегда. Часто у казнимых изо рта шла пена и даже кровь, преступник пронзительно кричал, его кожа начинала дымиться, сгорала и даже приклеивалась к стулу. По многочисленным свидетельствам, иногда тела умерщвленных на стуле были настолько горячими, что их невозможно было снять в первые минуты после казни.

Один из протоколов казни в США свидетельствует, что заключенного не могли убить в течение 15 минут. У бедняги даже оплавились глазные яблоки…

Врачи полагают данный вид казни лжегуманным. Под воздействием сильного тока у приговоренного к смерти буквально поджариваются внутренние органы. Если казнь происходит быстро, человек ощущает сильный спазм мышц, но более длительное воздействие ужасно болезненно. Нередки и неисправности электрических стульев, которые, наносили преступнику ожоги четвертой степени.

В России смертная казнь запрещена, но в некоторых штатах Америки до сих пор практикуется. Поэтому в США распространена дискуссия, что гуманнее — стул или укол. Хотя, вполне возможно, что суть спора здесь в другом — какая смерть дешевле обходится врачам. Казнят на электрическом стуле в штатах Алабама, Флорида, Южная Каролина, Кентукки, Теннесси и Виргиния. В последний раз на стул садился Роберт Глисон в 2013 году. Преступник получил пожизненный срок, но специально убил двух сокамерников, чтобы заменить приговор на смертельный.

И еще один интересный факт. В США действует федеральный закон, согласно которому заключенного помилуют, если он не умирает после третьего разряда тока. Якобы на то Божья воля.

(По материалам сайта life.ru)