Как врачи «разводят» пациентов в частных клиниках?

Как медики навариваются на пациентах? Столичный врач, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о самых распространенных способах обмана.

Конечно, больше всего «разводят» пациентов в частных клиниках. Там составляют план по каждому обратившемуся пациенту: как максимально его «ободрать». Ну или хотя бы заставить раскошелиться на «средний чек», а это сумма как минимум 5–10 тыс. рублей в самой простой частной клинике. Врачи частной клиники заинтересованы в том, чтобы вынудить клиента потратить как можно больше, ведь их зарплата состоит из процентов от каждого приема. Получается, чем чаще ходят пациенты к врачу — тем ему выгоднее. Проценты начисляют и за выписку направлений к врачам той же клиники, а еще и за назначение анализов. Врач может иметь оклад всего в 20 тысяч рублей, а на процентах получать в месяц еще 100-150 тысяч и даже больше.

Но как врачам удается «разводить» пациента», если он здоров? Удивительно, но в дорогие частные клиники ходит множество полностью здоровых людей, готовых платить тысячи за то, чтобы им говорили, что они здоровы. Такие пациенты считают, что никакие меры не будут лишними. И это лучшие клиенты, ведь лечить их и не надо! Врачи назначают дорогое профилактическое лечение, которое в принципе и не требовалось здоровому человеку. Пациенты и сами рады тратить на обследование кучу денег, это словно дает им некое моральное удовлетворение.

(По материалам сайта aif.ru)