Вышел рейтинг самых популярных в России лекарств

Самыми продаваемыми в РФ медикаментами остаются анальгетики, следует из отчета аналитиков DSM Group. Выдержки из него опубликовал РБК, составив рейтинг популярности лекарств у россиян в 2018 году.

Лидерство (по объему рублевой выручки) сохранил «Нурофен» производства британской компании Reckitt Benckiser Group — его продали на 7,5 миллиарда рублей. Вторую строчку в рейтинге получил кардиологический препарат «Ксарелто», изготавливаемый немецким фармацевтическим гигантом Bayer (7,2 миллиарда). На третьем месте венотонизирующее средство «Детралекс» — продукт французской Servier (6,8 миллиарда).

Примечательно, что в топ-10 вошли также «Кагоцел», «Ингавирин», «Актовегин», «Мирамистин» и «Мексидол», эффективность и безопасность которых не доказаны по международным стандартам, поэтому они не применяются за рубежом.

В товарном выражении (по количеству отпущенных упаковок) самым продаваемым стал бактерицидный пластырь — 122,5 миллиона штук. За ним следуют популярные в народе нестероидные противовоспалительные средства — «Цитрамон», ацетилсалициловая кислота, парацетамол, а также активированный уголь.

Всего в прошедшем году российскими аптеками было продано 5,3 миллиарда упаковок лекарств общей стоимостью 991,9 миллиарда рублей. При этом инфляция цен на фармацевтические препараты в прошлом году достигла 2,9%.

(По материалам сайта lenta.ru)