Несколько простых, но реальных способов получить прибавку к пенсии

У большинства россиян пожилого возраста пенсия не очень большая в силу объективных причин. Однако немногие знают, что имеют право на весомую прибавку. Для ее получения необходимо лишь собрать несколько документов (сделать это несложно) и обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Одним из оснований для повышения пенсии служит наличие детей. Матерям начисляют дополнительные пенсионные баллы: 2,7 за первенца, 5,4 — за второго ребенка и 8,1 балла за третьего и последующих детей. Для этого нужно принести в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок еще несовершеннолетний или получает образование очно до 23 лет, тогда он признается иждивенцем. На его содержание государство доплачивает по 1778 рублей (если таких детей несколько, в сумме не более 5334 рублей).

Иждивенцем также может быть признан супруг-пенсионер, если его пенсии не хватает для собственных нужд. На обеспечение второй половины государство может выделить прибавку к выплатам. Для этого надо предоставить в Пенсионный фонд справку о размере пенсии супруга.

Если пенсионер живет в субъекте РФ, жителям которого полагается региональная надбавка, а зарегистрирован в другом месте, нужно подтвердить место фактического проживания. Сделать это можно в судебном порядке — сложностей с этим обычно не возникает.

Гражданам с городской пропиской, проживающим в сельской местности, такое подтверждение позволит получать «сельскую надбавку». Если такой пенсионер работал в сельском хозяйстве более 30 лет, ему будут дополнительно платить 1333 рубля 55 копеек в месяц.

Уход за нетрудоспособным человеком может быть включен в трудовой стаж. Хоть он и не отражается в трудовой книжке, за каждый год начисляется 1,8 балла. Справку об уходе получают по месту жительства нетрудоспособного гражданина, причем сделать это можно и задним числом.

Право на доплаты дают также награды, в первую очередь, послужившие основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В Пенсионный фонд нужно будет предоставить справку или выписку из приказа (постановления) о награждении.

Помните, правовая грамотность помогает повысить качество жизни. Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в местном отделении Пенсионного фонда или органах социальной защиты населения.

(По материалам сайта utro.ru)