Можно ли беременной женщине становиться крестной ребенка

Обряд крещения очень важен в жизни христианина и включает в себя очень много норм и правил. Несмотря на обязательное предварительное собеседование в церкви, где будущим духовным родителям поясняют главные аспекты ритуала крещения, сохраняется много суеверий. В частности о том, можно или нет беременной женщине становиться крестной матерью.

Еще пару столетий назад ответ на этот вопрос был бы однозначно отрицательным. Обряд считался опасным для матери и ее еще не родившегося малыша, так как крестник мог забрать все благополучие. Наши предки предполагали следствием несчастливую судьбу ребенка, который только должен родиться, и считали возможным появление на свет мертвого малыша. Духовная мать обретает нового ребенка в результате обряда, и крестник может занять место собственного малыша в ее жизни.

Современная церковь старается не опираться на мифы и суеверия. Большинство священников не против участия беременных женщин в обряде крещения. Считается даже, что таким образом будущая мать «тренирует» собственные родительские обязанности.

Существует и мнение официальной медицины, которая рекомендует крестным матерям быть при этом осмотрительнее. В церквях обычно сухой и спертый воздух, мало кислорода, придется простоять всю церемонию. Поэтому беременным крестным матерям следует заранее оценить свои силы.

(По материалам сайта life.ru)