Земля на самом деле состоит из двух планет

Проведенный недавно анализ образцов лунного грунта, который доставила на Землю миссия «Аполлон», позволил ученым сделать новое открытие. Они подтвердили гипотезу, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя. Предполагается, что это произошло около 4,5 миллиарда лет назад, или через 100 миллионов лет после зарождения нашей планеты. Однако ранее ученые утверждали, будто небесные тела столкнулись по касательной и Тейя раскололась. Одна из ее частей была удержана гравитацией Земли и превратилась в Луну.

Однако если бы это было действительно так, то химический состав естественного спутника отличался бы от земного. Специалисты смогли применить новые методы для изучения лунного грунта. Всего обработке подверглись семь образцов, доставленных миссией «Аполлон». Их сравнивали с исследованиями земных проб — вулканическими породами, которые были отобраны в шести разных местах. Ученые пришли к выводу, что изотопы кислорода на Луне такие же, как на нашей планете.

Эти данные заставили ученых сделать вывод о том, что столкновение Земли с Тейей было вовсе не касательным, а лобовым. Удар был такой силы, что два космических тела слились в одну планету. А вот отколовшийся от нее кусок как раз и сформировал Луну. Так что фактически Земля состоит из двух планет, заявляют специалисты. Отметим, что полный отчет об этом исследовании можно прочесть в журнале Science.

(По материалам сайта rg.ru)