Картофель признали самым полезным овощем зимы

Картофель незаслуженно внесли в список вредных продуктов. Диетологи твердят, что картофель — тяжелая еда, что нам всем надо сократить в рационе или вовсе исключить из меню блюда из картофеля. Но картофель полезен! Давайте узнаем почему.

Между прочим, именно картофель называют первым средством от цинги в зимнее время года. Ведь в картофеле большое содержание витамина С — кстати, именно в картофеле этот витамин и открыли. Случилось это в 1845-1846 годах в Северной Европе, из-за неурожая картофеля люди стали массово болеть цингой. Было установлено, что как только картошка снова вернулась на столы, цинга сошла на нет. Зимой картофель становится источником витамина С, ведь в других «зимних» продуктах — кашах, хлебе — витамина С нет.

Оказывается, картофель — просто кладезь полезных веществ. Ученые установили, что в большой запеченной картофелине находится половина дневной нормы витаминов C и B6, 30% нормы калия, 28% — фолиевой кислоты, 24% — железа, 18% — магния, 15% — пищевых волокон.

В картофеле содержатся вещества, снижающие давление. Это кукоамины. Людям с гипертонией рекомендуется есть картофель ежедневно. Картофель богат антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, старения.

Мифы о вреде картофеля развенчаны. Картошка вовсе не вредит сердцу и сосудам, она не вызывает ожирение и диабет. Однако картофель фри и чипсы из-за повышенной жирности все же скорее вредны, чем полезны. Самый полезный — запеченный в кожуре картофель, на втором месте жареный, на третьем — вареный в кожуре, на четвертом — вареный очищенным.

(По материалам сайта aif.ru)