Неизвестные подробности полета Валентины Терешковой

Отряд женщин-космонавтов в СССР начали набирать почти сразу после полета Юрия Гагарина, и уже в марте 1962 года он был сформирован. Тогда считалось, что слабый пол ничем не уступит на орбите мужчинам, однако после первого полета женщины в космос группу распустили. Почему так вышло?

Из огромного количества претенденток, среди которых преобладали обладательницы простых, вполне приземленных профессий (педагоги, ткачихи и т. д.), выбрали пять человек: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Валентину Терешкову, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину.

Подготовка к полету, которую и мужчина не всякий выдержит, давалась девушкам нелегко. Одно из испытаний, к примеру, заключалось в пребывании в помещении с жарой +70°C и влажностью около 30%. Похоже на сауну, да только находиться там надо было в летном комбинезоне. От таких издевательств повышалась температура тела, учащался пульс до 130 ударов в минуту.

Еще более серьезным элементом подготовки была центрифуга. На ней девушек раскручивали до перегрузок в 10 g. При этом они держали в руках пульт с нажатой кнопкой: если пульт выпадал из рук, установку останавливали и извлекали из нее бесчувственное тело.

Девушки показали себя настоящими героинями и с честью выдержали все испытания. Окончательное решение оставалось за генеральным конструктором Сергеем Королевым. Он остановил свой выбор на 26-летней Валентине Терешковой — именно она в результате стала первой в мире женщиной-космонавтом.

Исторический полет состоялся 16 июня 1963 года. Терешкову запихнули в тесную кабину корабля «Восток-6», которую его создатели называли «консервной банкой». В ней отважной женщине предстояло провести трое суток.

Экспедиция первой женщины на орбиту была организована не только из соображений престижа. Перед ней стояла задача изучить влияние внеземных условий на женский организм, дать конструкторам рекомендации по эргономике органов управления космическим кораблем, сфотографировать Луну и Землю с большого расстояния.

Однако, как принято сейчас говорить, что-то пошло не так. Вместо выполнения ответственных заданий Валентина Терешкова принялась жаловаться на тесноту, давящий шлем, тошноту и прочий дискомфорт. А во время последнего сеанса связи с Землей и вовсе перестала отвечать на вызовы. Кроме того, она нарушила инструкции по ручной ориентации корабля в космическом пространстве.

Тем не менее, несмотря на тяжелые условия, первая в мире женщина-космонавт выдержала все 48 запланированных оборотов вокруг Земли и совершила относительно благополучную посадку — по некоторым данным, при катапультировании Валентина Владимировна ударилась носом о переборку спускаемого аппарата.

По воспоминаниям занимавшегося подготовкой космонавтов генерала Николая Каманина, во время полета чувствовалась усталость Терешковой, хотя она и не хотела в этом признаваться. А незадолго до посадки ее пришлось даже разбудить. Тогда она и сообщила в ЦУП, что сориентировать корабль по тангажу у нее не выйдет.

Позже выяснилось, что траектория «Востока-6» была изначально рассчитана неверно. Уточненные данные отправили на борт лишь на второй день полета. Уже после Сергей Королев просил Терешкову сохранить в тайне ошибку, едва не ставшую роковой.

Комментируя самочувствие первой женщины-космонавта, руководивший медико-биологическим обеспечением отряда профессор Владимир Яздовский отмечал, что влияние внеземных условий на женский организм приобретает в большей степени негативный характер в 14–18-е дни месяца. Вышло так, что из-за задержки старта полет Терешковой пришелся именно на это время. По некоторым данным, сама Валентина Владимировна позже жаловалась, что у нее сбился менструальный цикл.

Космическая экспедиция с участием женщины заставила изрядно поволноваться всех, кто ее готовил. Рассказывают, что Королев в кругу своих подчиненных заявил, что при нем больше «ни одной бабы в космосе не будет». После его смерти в 1966 году отряд женщин-космонавтов был расформирован. Его участницы остались жить и работать в Звездном городке, вышли там замуж. До 1980 года им было запрещено рассказывать обо всем, с чем им пришлось столкнуться. А в следующий раз женщина побывала в космосе только спустя 19 лет — в 1982-м летчик-испытатель Светлана Савицкая провела на орбите семь дней.

(По материалам сайта russian7.ru)