Студентка заразилась страшной болезнью от кошки и была парализована

Жительница британского города Саутпорт, графство Мерсисайд, погладила бездомную кошку и заразилась опасной инфекцией. Заболев синдромом Гийена-Барре — редким заболеванием, при котором иммунная реакция организма на кишечную или легочную инфекцию повреждает нервную системы, — девушка была частично парализована.

На отдыхе в Португалии 24-летней Джемме Берч приглянулась бездомная кошка. Сердобольная англичанка приютила животное, которое назвала Катариной. «Мы пускали ее в номер, потому что она повсюду за нами ходила, — рассказала Джемма. — Я ее гладила и поила молоком».

Милосердие девушки вышло ей боком. В последний день отпуска у нее началась рвота, и она даже ненадолго потеряла сознание. Врачи установили причину недомогания — это оказались кампилобактерии, встречающиеся в не прожаренном мясе. Однако эта версия была признана несостоятельной, так как девушка питается рыбой и продуктами растительного происхождения. И тогда в качестве источника заражения была названа Катарина.

Мисс Берч провела в больнице неделю, после чего ей стало лучше. Уже будучи дома, она проснулась ночью от того, что упала с кровати. Девушка с ужасом поняла, что не чувствует ног. Причиной стал острый полирадикулоневрит, или синдром Гийена-Барре — болезнь, при которой иммунный ответ организма на инфекцию повреждает нервную систему и приводит к парезам — частичным параличам.

На следующий день парез стал подниматься выше. Джемма потеряла чувствительность выше бедер и утратила контроль над физиологическими отправлениями. «Я не контролировала кишечник и мочевой пузырь, не могла пользоваться руками и ногами, потому что они ослабели», — вспоминает кошмар мисс Берч.

К счастью, медикам удалось остановить развитие болезни, а затем и вовсе поставить девушку на ноги. Лечение заняло 14 месяцев, в течение которых студентка Берч продолжала учиться — она решила не брать академический отпуск.

(По материалам сайта lenta.ru)