Продукты, которые можно есть, даже если у них истек срок годности

Согласно действующим санитарным нормативам, любой продукт питания в продаже должен быть промаркирован сроком годности. За соблюдением нормативов зорко следит Роспотребнадзор, нещадно штрафуя как производителей, так и продавцов в случае малейших нарушений.

Чтобы обезопасить себя от санкций, срок годности чаще всего указывается с запасом. То есть даже если он истек, при соблюдении условий хранения продукт остается вполне пригодным к употреблению. Кроме того, некоторые товары в принципе не склонны к потере качества со временем — например алкоголь, — а срок хранения наносят и на них.

Рассмотрим некоторые продукты, которые не стоит выбрасывать, как только у них закончился срок годности.

Замороженные полуфабрикаты

В замороженном виде продукты могут храниться гораздо большее время, нежели указано на упаковке. В морозильной камере поддерживается достаточно низкая температура, при которой размножение бактерий, портящих пищу, невозможно.

1

Продукты в вакуумной упаковке

Продукты упаковываются в вакуумную тару в стерильной атмосфере, что позволяет им храниться без заметного ухудшения потребительских качеств по крайней мере еще две недели по истечении срока годности. Постепенно упаковка теряет герметичность, и внутрь попадает воздух с патогенной микрофлорой, что в конечном счете приводит к порче продукта.

1

Макаронные изделия

Макаронные изделия могут храниться годами. Это, конечно, не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах, но опасными для здоровья они не станут. Все дело в том, что болезнетворные бактерии, способные вызвать отравление, не очень жалуют сухие углеводы, из которых в основном состоят паста и все, что под ней подразумевается. Потерю же вкусовых качеств при приготовлении можно компенсировать соусом или приправами.

1

Консервы в банках

Консервы в металлической таре хранятся крайне долго при соблюдении условий — в прохладных и темных местах. Говорят, тушенка, которую в СССР накапливали в резерве на случай ядерной войны, до сих пор съедобна. Кроме того, непригодную к употреблению банку легко отличить — она вздувается.

1

Хлебобулочные изделия

Срок хранения хлеба невелик, но пока на нем не появилась плесень, он вполне пригоден к употреблению. Конечно, мало приятного грызть зачерствевшие корки, но из него можно сделать гренки или сухарики.

1

Шоколад

Шоколад может храниться достаточно продолжительное время. При этом на нем появляется белесый налет, но пугаться его не надо — это не плесень, а продукты окисления входящих в состав шоколада жиров, они абсолютно безопасны. А если налет все же вас смущает, его можно просто срезать.

1

Фрукты

Фрукты могут храниться гораздо дольше предписанного им производителями срока, если не меняется температура окружающей среды. Например, в холодильнике дары природы могут пролежать достаточно долго и не испортиться. Если от долгого хранения стал хуже вкус, такие фрукты всегда можно использовать для домашних заготовок или выпечки.

1

В заключение несколько полезных советов.

Помните, что далеко не все можно хранить в холодильнике или морозильнике, да и сам этот очень полезный бытовой прибор не дает стопроцентной гарантии сохранения продуктов.

Категорически запрещается замораживать повторно любой оттаявший продукт.

Если у вас есть продукт, в качестве которого вы сомневаетесь, попробуйте маленький кусочек и подождите, отслеживая самочувствие. Небольшая масса просроченной провизии не нанесет серьезного вреда, но ясно даст понять, что есть это уже не стоит.

(По материалам сайта kazportal.kz)