О чем за три часа смогли договориться Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ

Российско-японские переговоры на самом высоком уровне состоялись. Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ беседовали три часа. Президент России назвал встречу открытой и содержательной, хотя до сих пор непонятно, пришли или нет стороны к решению относительно территориальной принадлежности Южно-Курильских островов.

Из известных результатов встречи ясно следующее. Будущим летом на Курилы организуют чартерные рейсы для бывших жителей. Работа военных России и Японии будет вестись в большем контакте. На февраль намечены переговоры глав МИД двух государств, возможно, впоследствии в Японию приедет сам Владимир Путин.

Напомним, что Япония настаивает на передаче двух частей Южных Курил — острова Шикотан и гряды Хабомаи. Они занимают 7% всей спорной территории, острова Япония считает своими северными владениями. Российская сторона настаивает на приемлемом для двух государств решении, задокументированном в официальном мирном договоре.

Договор, считает Владимир Путин, невозможен без атмосферы доверия. Но доверяют ли возможному консенсусу россияне? В России передачу даже двух островов одобряет 10% населения, а в Японии 70% граждан не верят в договоренность с Россией, хотя 60% надеются на улучшение отношений с Москвой.

(По материалам сайта life.ru)