Ученые сравнили начало рабочего дня до 10 часов с пытками

Один из ведущих ученых Оксфордского университета Пол Келли считает раннее начало рабочего дня одним из распространенных в цивилизованном обществе способов пытки, так как это вредит огромному количеству людей.

Жизнедеятельность человека подчиняется биологическим часам, называемым иначе циркадным ритмом. Запрограммированный генетически, он регулирует уровень гормонов, интенсивность когнитивных функций, восприятие времени и бодрость духа в целом. Насильственное вмешательство, нарушающее синхронизацию биологических процессов, может нанести существенный вред здоровью.

«Мы не способны поменять наши 24-часовые ритмы. Вы не можете научиться просыпаться в конкретное время… Ваши печень и сердце работают по другой модели, а вы просите их сдвинуть начало работы на 2–3 часа», — говорит доктор Келли.

8-часовой рабочий день, получивший распространение в конце XVIII века, призван максимально увеличить производительность труда и совершенно не соответствует биоритмам человека. А ведь наши эволюционные предки развивались без учета бизнес-процессов, в соответствии с суточным вращением Земли.

«Мы все живем в обществе, которое лишилось сна», — подчеркнул Келли, выступая на Британском фестивале науки. По его словам, эта проблема мешает людям по всему миру, и ее нужно решать.

Доктор предлагает, в частности, сдвинуть время начала занятий в школах с 8:30 на 10:00. Эксперимент, проведенный в одном из учебных заведений, показал положительные результаты: улучшилось настроение учащихся, а самое главное, выросла успеваемость.

Ученый предлагает распространить эту идею и на другие сферы деятельности. Тогда вместо изможденных, одурманенных кофе работников мы получили бы продуктивных и счастливых людей, приносящих гораздо больше пользы обществу.

Начало рабочего дня до 10 часов подвергает сотрудников излишним физическим и психоэмоциональным нагрузкам, что в конечном счете создает дополнительные долгосрочные риски для здоровья, пришел к выводу доктор Келли.

(По материалам сайта cluber.com.ua)