Киев обвинил сгоревшие у берегов Крыма суда в незаконной перевозке газа

По данным Минфина США, танкеры, сгоревшие в Керченском проливе, незаконно транспортировали крымский газ в Сирию, сообщили в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

В Киеве считают, что суда Maestro и Venice (прежнее название Candy) заходили в крымские порты с отключенной системой идентификации, где заправлялись сжиженным газом, незаконно добытым на украинском шельфе.

По мнению украинских властей, инцидент, произошедший с кораблями близ Крыма, в очередной раз доказывает, что Россия пренебрегает нормами международного права. «На этот раз авария привела к страшным последствиям — смерти людей», — говорится в сообщении министерства.

Candy и Maestro — танкеры для транспортировки сжиженного природного газа. Они ходили под флагом Танзании с экипажами из граждан Турции и Индии. По данным «Интерфакса», суда работали с голубым топливом по «серым схемам». 21 января в 15 милях от крымского мыса Такиль во время перекачки газа произошел взрыв и пожар. В результате аварии погибли 11 человек, 12 спаслись, девятерых моряков разыскивают.

(По материалам сайта info24.ru)