Сплошной популизм: Анатолий Чубайс ответил на критику из МИД РФ

Chairman of the Executive Board of the state technology corporation Rusnano Anatoly Chubais attends a session of the Gaidar Forum 2018 "Russia and the World: values and virtues" in Moscow, Russia January 17, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin - UP1EE1H0ZQMLA

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ранее опубликовавший статью о бедности в России и о нерешаемости проблем с энергоэффективностью, был раскритикован официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Дипломат попросила Чубайса пояснить причины того, почему россияне живут бедно, а представитель «Роснано» в ответ обвинил ее в популизме.

Анатолий Чубайс напомнил, что уже 20 лет не работает в правительстве. Он также заговорил о ситуации в 1991 году, когда средняя зарплата в стране составляла 12 долларов, рубль был неконвертируемым, инфляция достигала 100%, а в магазинах не было продуктов.

«Мы в Петербурге обсуждали — хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо. Когда вы (Захарова. — Прим. ред.) начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью», — напомнил Захаровой Чубайс.

С тех пор было сделано много хорошего, но и ошибок было допущено очень много.

«Мне довелось работать в четырех или пяти составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами», — добавил глава «Роснано».

В своем ответе оппоненту, вызвавшем большой резонанс, Мария Захарова указала Анатолию Чубайсу фактически на его вину перед россиянами, которые живут слишком бедно. Представитель «Роснано» в своей публикации указывал на несоответствие между тем, что жители страны мало зарабатывают, и тем, что очень расточительно расходуют энергоресурсы. По словам Чубайса, стоимость электроэнергии сейчас в стране в два раза ниже среднего показателя по миру.

(По материалам сайта life.ru)