Гаишник остановил и не подходит: можно ли уехать без последствий?

Сотрудник ДПС остановил машину, но не торопится подходить, занимаясь другими водителями, а вы все ждете очереди 10-20 минут, а то и полчаса. Знакомая ситуация? Узнайте, можете ли вы уехать, если гаишник не подошел к вам немедленно после остановки.

Итак, представим ситуацию: сотрудник ДПС тормозит на трассе машины. Водители останавливаются и ждут, когда к ним подойдут. Гаишнику так удобно, он работает как на конвейере, а вот водителям неудобно. Если мы обратимся к Административному регламенту работы ГИБДД, то найдем там пункт 87, где написано: «Остановка транспортного средства осуществляется с учетом требований правил дорожного движения и соблюдением мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения». Далее в пункте 89 написано: «Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю». Согласно ПДД, остановка не превышает пяти минут. А немедленно означает сразу.

Если вас остановил гаишник, но в течение пяти минут так и не подошел, вы можете уехать. Однако вам надо доказать, что вы уехали соблюдая правила. Поэтому, как только вас остановили, надо начинать видеосъемку. На съемке должны быть видны обе машины: ваша и полицейская. Через 5 минут съемки никто не подошел? Вы можете уезжать. Если вам предъявят претензии, скажите про разрешенные пять минут остановки и покажите сделанную вами запись.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)