Современные ученые опровергли гипотезу Чарльза Дарвина

Более века назад знаменитый ученый Чарльз Дарвин и его коллега Альфред Рассел Уоллес выдвинули гипотезу о том, что полоски помогают зебрам сливаться с ландшафтом и нужны для маскировки и защиты от хищников. Команде современных ученых из США и Канады экспериментальным путем удалось доказать, что такая окраска нужна этим животным вовсе для других целей. Об этом говорится на сайте Калифорнийского университета в Дэвисе. Открытие сделала группа биологов под руководством доцента биологической антропологии Университета Калгари Аманды Мелин.

Исследователи уверены, что подобный «камуфляж» способен защитить зебр лишь от человека. Оказалось, что хищники теряют способность различать полоски на расстоянии 50 метров от животного. В сумерках это расстояние сокращается до 30 метров, а в безлунную ночь — до девяти. Так что подобная маскировка просто бессмысленна. На малом расстоянии, когда, к примеру, лев или гиена, начинают различать полоски, они уже чуют или слышат добычу. Аманда Мелин говорит: «Результаты исследования не поддержали идею того, что полосы зебры маскируют ее от хищника. Поэтому мы отвергаем старую гипотезу, которую выдвинули Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес». При этом исследователи не дают своего объяснения, зачем же зебрам такой окрас.

Отметим, что ранее один из участников данного проекта Тим Кэро, работающий в Калифорнийском университете в Дэвисе, опубликовал собственное исследование. Он считает, что полоски нужны зебре для защиты от укусов мух и слепней. Однако как именно такой узор помогает отпугивать насекомых, он пока не смог объяснить.

(По материалам сайта rg.ru)