В толще антарктического ледника нашли невероятное

Удивительных существ нашли ученые подо льдом антарктического озера. Этот водоем был закован льдами в течение тысячелетий и туда не могли проникнуть живые организмы. Однако невероятное случилось.

Ученые считали, что в таких водоемах Антарктиды могут обитать лишь бактерии. Но экспертам из экспедиции Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) удалось доказать невозможное. Была взята проба воды озера Мерсер, из скважины глубиной около километра. В воде нашли раковины диатомовых водорослей, остатки членистоногих и даже животных, напоминающих тихоходок.

Ученые не могут дать ответ на вопрос о том, как живые существа могли попасть в скованное льдами озеро. Есть теория, что эти живые существа обитали в водоемах Трансантарктических гор, примерно в 50 километрах от озера. А потом каким-то образом попали в ледник. Ученым предстоит провести анализ ДНК и радиоуглеродное датирование организмов, чтобы выяснить их точный возраст, а также определить, росли ли они под солнцем или же в подледниковой темноте.

(По материалам сайта lenta.ru)