Серьезное ДТП на трассе: как вести себя в первые минуты после аварии

Попасть в ДТП не хочет никто, однако аварии случаются каждый день. Сегодня мы узнаем о том, чего нельзя делать в первые минуты после серьезной аварии на трассе, чтобы не усугубить ситуацию.

Итак, авария случилась. Первым делом, успокойтесь, подышите. Проверьте состояние здоровья всех сидящих в машине. Если все хорошо, то не позволяйте пассажирам оставаться в поврежденной машине. Выходите на обочину. Причем на трассе выходить надо в светоотражающем жилете. Выйдя, выставите аварийный знак не ближе 15 метров от места аварии. Воспользуйтесь двумя знаками, чтобы оповестить и водителей встречной полосы.

Идите проверить второй автомобиль. Проверьте состояние всех сидящих в машине. Затем, если водитель в состоянии это сделать, вместе осмотрите машины. Стоит ли говорить, что машины должны быть заглушены. Ни в коем случае не убирайте машины с места аварии на обочину. Сделать это можно только по решению полиции.

Воспользуйтесь системой ЭРА-ГЛОНАСС, она пошлет сигнал бедствия и к вам прибудут спасатели.

Не соглашайтесь на предложение другого водителя договориться без участия полиции. Вы рискуете запутать ситуацию и нажить себе проблем. Вопрос с серьезной аварией не решить на месте, так что вызывайте полицию. А пока полиция едет, сделайте фотографии места происшествия. Фотографируйте все, что имеет отношение к аварии, любую мелочь. Например, изношенные покрышки машины другого водителя. Рекомендуется снять видео. При этом будьте предельно внимательны, старайтесь делать фото с обочины, чтобы не стать причиной еще одной аварии.

Не стоит пытаться наладить дружеский контакт с другим водителем. Общайтесь вежливо, отвечайте односложно. А лучше и вовсе придержать все разговоры до приезда полиции. Кода приедут полицейские, уточните у них, нет ли вокруг камер. Возможно, авария была снята на видео, но запросить запись могут только полицейские.

Обязательно прочитайте протокол и проверьте схему ДТП. И только потом ставьте подпись. Если вас не устраивает описание, то пишите «не согласен». Тогда разбирательства можно будет продолжить.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)