Чубайс предложил повысить тарифы на электричество для борьбы с расточительностью

Россия — одна из самых энергорасточительных стран в мире, заявил на Гайдаровском форуме глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. По его мнению, для повышения энергоэффективности наиболее действенными могут быть самые непопулярные средства — либо повышение тарифов, которые у нас вдвое ниже, чем во всем мире, либо запретительные меры.

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет… Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — с горечью констатировал реформатор российской энергетики.

Причинами сложившейся безрадостной ситуации в отрасли Чубайс считает девальвацию рубля и возросшую конкуренцию между генерациями, появившуюся благодаря проведенным им реформам РАО ЕЭС. Совокупность этих факторов провоцирует расточительность населения, в то время как ему, с учетом неблагоприятной экономической обстановки, напротив, стоило бы «затянуть пояса».

При всей неоднозначности своей персоны Анатолий Борисович не призывает к огульному росту стоимости электроэнергии. «Россия — страна бедная. И сплеча, с ходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно — создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне», — отметил глава РОСНАНО.

(По материалам сайта dailystorm.ru)