Россия обменяет Курилы на снятие санкций?

Москва готова пожертвовать Курильскими островами в обмен на снятие санкций и признание международным сообществом Крыма российским, считает эксперт расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев. Ссылаясь на инсайдерские данные, он утверждает о готовящемся референдуме о праве на самоопределение спорных территорий. По итогам плебисцита их часть отойдет Японии, что позволит, наконец, заключить мирный договор.

Таким образом, по мнению Грозева, Москва хочет доказать приверженность демократическим идеалам, а именно поддержке права регионов на самоопределение. Истинной же целью «многоходовочки» будет легализация возвращения Крыма в родную гавань в глазах Запада.

По данным Bellingcat, референдум пройдет под усиленным контролем РФ, и большая часть спорных территорий останется в составе России.

Предположения о возможном размене «Курилы — Крым» высказывались и ранее. Такую идею выдвинул, в частности, бывший депутат парламента Японии Мунэо Судзуки. Однако на официальном уровне ее не комментировали. В свою очередь, российские эксперты считают такой вариант развития событий нереальным.

(По материалам сайта utro.ru)