Астрономы открыли планету, на которой может быть жизнь

Вокруг одной из самых близких к нам звезд — звезды Барнарда, расположенной всего в шести световых годах от Солнечной системы, вращается планета, похожая на Землю, и она может быть обитаемой, сообщили ученые американского Университета Вилланова. О сенсационном открытии было объявлено на 233-м съезде Американского астрономического общества, проходившем в январе в Сиэтле.

Планету назвали Barnard’s Star b, а в официальный каталог занесли под номером GJ 699 b. Ее «солнце» относится к красным карликам и отдает в окружающее пространство совсем немного тепла, нагревая планету не более чем до -150°С. Однако так же, как и Земля, она может нагреваться изнутри тектоническими процессами и приливными силами. В случае, если температура поверхности пригодна для поддержания биологической активности, вполне вероятно наличие там жизни. Тем более что времени для ее образования прошло предостаточно: система Барнарда старше Солнечной приблизительно вдвое.

Открытие было сделано с помощью высокоточного искателя планет — телескопа HARPS, установленного в Европейской южной обсерватории. Он ищет спутники звезд на основании аномалий в их движении.

К слову, звезда Барнарда стремительно движется к нам и в 11800 году станет ближайшей соседкой Солнца: расстояние до нее сократится до 3,8 световых лет.

(По материалам сайта kp.ru)