Коты в искусстве: как эти милые питомцы влияют на мир прекрасного?

Котиков любят все и прощают им любые шалости, даже те, которые стоят тысячи долларов, а для искусства и вовсе бесценны. Недавно кот британского искусствоведа Бендона Гросвенора испортил портрет работы Джона Майкла Райта. И это не единственный вклад кота в искусство, давайте узнаем, что еще делали котики.

Достаточно вспомнить полотна великих мастеров прошлого Дюшана, Баския, Пикассо и других, кто боготворил котов. Фото котов с художниками собраны в книге «Artists and Their Cats», которую издали в 2015 году. Например, у Вэйвэя в разное время жили более сорока кошек, Энди Уорхол содержал 25 кошек, Сальвадор Дали не расставался с оцелотом — диким котом.

Поклонники кошек создают вариации картин Климта, Боттичелли, Вермеера, где присутствуют коты. Коты и сами могут рисовать: для них существует приложение Paint for Cats, в котором они рисуют лапами на планшете.

В Государственном Эрмитаже работают более 70 кошек. По традиции, идущей еще со времен Екатерины II, они охраняют музей от крыс и мышей. Музей ежегодно отмечает день кота.

Вдохновленный котами вообще и в частности котом, испортившим картину, дизайнер Эрик Стиман создал серию репродукций-когтеточек. Теперь котики могут точить когти о Мону Лизу.

(По материалам сайта forbes.ru)