Чистить уши ватными палочками опасно и бесполезно

Врачи давно говорят о том, что ни ватные палочки, ни какие-либо другие предметы использовать для удаления ушной серы нельзя. К сожалению, широкая общественность не внемлет голосу разума и продолжает активно использовать предназначенные для других целей гигиенические средства не по назначению. Каким-то удивительным образом они закрепились в массовом сознании именно в этом качестве.

Накапливающийся в слуховых проходах секрет, который называется ушной серой, выполняет важную роль по защите органов слуха от грязи и бактерий. При его недостатке повышается риск воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных и чреватых серьезными осложнениями, как отит и лабиринтит. Кроме того, любой патологический процесс, приключившийся в голове и рядом, может перейти на расположенный там же головной мозг.

Если человек имеет слуховые проходы и ушные раковины обычной формы (а иначе бывает крайне редко), избыток серы удаляется сам — природой все предусмотрено для этого.

Используя палочки, шпильки и прочий подручный инструментарий для гигиены ушей, вы, во-первых, можете протолкнуть серу еще дальше вглубь слухового прохода, где она в дальнейшем превратится в пробку, во-вторых, ощутимо рискуете травмировать барабанную перепонку.

Если совсем неймется прочистить уши, сделайте это влажным полотенцем, намотанным на палец. При появлении дискомфорта в области органов слуха — боли, зуде, жжении и т. д. — обратитесь к специалисту!

(По материалам сайта woman.rambler.ru)