США не будут размещать военные базы на Курилах после их передачи Японии

США не намерены разворачивать военные базы на Южных Курилах, если их передадут Японии, заявил командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. В свою очередь, в Токио ранее уже напоминали, что такое решение не может быть реализовано без согласия с японской стороной.

Американский генерал выразил надежду, что переговоры премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина приведут к положительному результату в решении «застарелой проблемы» спорных территорий.

Именно претензии японской стороны мешают заключению мирного договора между нашими странами по итогам Второй мировой войны. Москва же справедливо опасается, что в случае передачи островов Японии в регионе значительно вырастет американское военное присутствие.

В настоящий момент активизировалась совместная работа руководства обеих стран к решению задач дипломатического сотрудничества по достижению общих целей. Об этом лидеры государств договаривались в ходе встречи на высшем уровне в Сингапуре в ноябре 2018 года. А ранее японский премьер поклялся на могиле отца заключить мирный договор с Россией.

(По материалам сайта gazeta.ru)