Таинственная первая леди: что известно о жене Ким Чен Ына

Северная Корея — одно из самых закрытых и от этого загадочных государств. Нарочитой тайной окутано почти все, что связано с высшими эшелонами власти в этой стране. Несмотря на то, что вопреки устоявшейся в КНДР традиции ее лидер Ким Чен Ын почти везде появляется со своей женой, известно о ней крайне мало.

Никто не может с уверенностью назвать ни ее имя, ни возраст. По некоторым данным, первую леди КНДР зовут Ли Соль Чжу. Абсолютно точно этого утверждать никто не возьмется, потому что в Корее принято менять имена в соответствии с традициями династии. Официальная пресса называет супругу северокорейского руководителя «товарищ Ли», а с лета 2018 ей присвоили титул «Уважаемая первая леди». Она родилась в промежутке между 1985 и 1989 годами, и сказать, сколько ей сейчас лет, доподлинно нельзя.

Впервые товарищ Ли появилась в теленовостях в 2011 году. К тому времени, как считается, их отношения с лидером КНДР продолжались уже несколько лет. Однако об их свадьбе северокорейские СМИ сообщили лишь в 2012-м, а до того момента оставалось только догадываться, кем миловидная кореянка приходится верховному правителю.

По данным различных источников, у главной семейной пары Страны утренней свежести трое детей. Судить об этом можно лишь по косвенным признакам — внезапным исчезновениям и возвращениям первой леди в медиапространство. Бывший американский баскетболист Деннис Родман, подружившийся с Ким Чен Ыном, рассказывал, что был у них в гостях и держал на руках его дочь, которую, по его словам, зовут Чжу Э.

Ли Соль Чжу почти всегда сопровождает своего мужа в поездках, хотя до сих пор жены северокорейских лидеров держались в тени и не появлялись на публике.

(По материалам сайта bbc.com)