Россиянину первому пришьют новое тело

Мечта профессора Доуэля скоро осуществится. Она сбудется благодаря итальянскому нейрохирургу Серджио Канаверо и 30-летнему российскому программисту Валерию Спиридонову. Последний живет во Владимире и страдает мышечной атрофией. В интервью британскому изданию Daily Mail молодой человек рассказал, что согласился на первую в мире операцию по трансплантации головы. Планируется, что она состоится уже в 2017 году.

Как рассказал программист, его решение окончательно и он не намерен отступать. Семья Валерия полностью поддерживает его идею. Как рассказал Спиридонов, он, конечно, боится предстоящей операции. Но, по его словам, у него нет другого выхода. «Если я не воспользуюсь этим шансом, меня ждет печальная судьба. С каждым годом мое состояние только ухудшается», — рассказал мужчина. Сейчас Валерий не может контролировать свое тело. Он прикован к инвалидному креслу и нуждается в постоянном уходе.

Планируется, что доктор Канаверо сумеет пересадить голову россиянина на донорское тело. Его возьмут у человека, у которого будет зафиксирована смерть головного мозга. Операция будет длиться 36 часов. Для ее проведения потребуется 150 врачей и медсестер. По словам хирурга, спустя четыре недели после операции пациента можно будет выводить из искусственной комы. К этому моменту он сможет двигаться, управлять мимикой лица и разговаривать.

(По материалам сайта utro.ru)