Пиво без воблы – здоровью полезней: 5 вредных сочетаний продуктов

Все мы хорошо, как нам кажется, знаем продукты, совместного приема которых лучше избегать. Это, например, соленые огурцы или селедка с молоком. На самом деле вред такого сочетания в известной мере надуман — человек со здоровым пищеварением легко перенесет подобную трапезу, а у тех, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, расстройства могут быть спровоцированы любой, самой безобидной пищей.

Тем не менее, организм в целом и пищеварительная система в частности несовершенны, и действительно, существуют блюда, совершенно не совместимые друг с другом. Медикам такие сочетания достоверно известны.

1. Жирная пища и холодные напитки

Животные жиры и их синтетические аналоги достаточно тугоплавки. Для полноценного расщепления в организме они нагреваются до 36–37°C, что облегчает их превращение в эмульсию с желчью и дальнейшую переработку ферментами поджелудочной железы. Если же запить жирную пищу холодным напитком, липиды останутся в твердом состоянии, что может привести к самым разнообразным неприятным последствиям — от поноса до панкреатита.

2. Пельмени и томатный соус

Изжога и рефлюкс — весьма распространенные проблемы современного человека. Во многом это связано с малоподвижным образом жизни, а кроме того, их провоцирует ряд продуктов. Многолетние наблюдения позволили установить, что именно может вызвать рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод и даже ротовую полость): кофе и сигареты, лук, чеснок, болгарский перец, томатные соусы, пельмени, мята и напитки из нее, жирные мягкие сыры, алкоголь, шоколад, бананы, цитрусовые и ананасовый сок.

3. Арбуз с хлебом, молоко с печеньем

Легкие углеводы сами по себе не особо полезны, особенно для людей с лишним весом или диабетом. Следует помнить, в каких продуктах, в том числе и не относящихся к сладостям, содержится огромное количество сахара: в коле и лимонадах, сладких йогуртах, квасе, фруктовых соках, в том числе свежевыжатых. Их нежелательно сочетать с пищей, имеющей в составе «медленные» углеводы — мучной и молочной. Избыток разнородных сахаров способен привести к ожирению, сахарному диабету, синдрому раздраженного кишечника (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, диарея), жировой печени, причем она, как ни парадоксально, может возникнуть и у худых людей. Откажитесь от доставшейся нам от предков привычки есть все вприкуску с хлебом.

4. Окрошка, пиво с воблой

Народная любовь, которой пользуются эти сочетания, пожалуй, столь же велика, как и скепсис медиков по этому поводу. Не будет большим преувеличением сказать, что потребление соленого с большим количеством жидкости требует богатырского здоровья. В противном случае это прямая дорога к гипертонии, отекам, а при неблагоприятном развитии событий — почечной недостаточности.

5. Бобы и мясо

Пурины, в большом количестве содержащиеся в этих продуктах, в организме преобразуются в мочевую кислоту. Она, в свою очередь, может стать причиной подагры или камней в почках. Поэтому лучше таких сочетаний избегать, особенно если вы мужчина старше 50 и с лишним весом.

(По материалам сайта aif.ru)