Стало известно, кого первым отправит Россия на Луну

Первыми пассажирами российского лунного корабля «Федерация» могут стать мыши. Отправить грызунов на единственный естественный спутник Земли предложил Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом рассказал его директор Олег Орлов.

«Мы официально выдвинули предложение в рамках разработки сверхтяжелого носителя, где предполагается полет к Луне макета пилотируемого космического аппарата», — сообщил ученый.

Подробности прояснил замдиректора ИМБП Владимир Сычев: «Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей».

По его словам, мышей выбрали, потому что их поведение и реакция на внеземные условия хорошо изучена: они уже летали в космос на возвращаемом аппарате «Бион-М1».

Космический корабль «Федерация» разрабатывается РКК «Энергия» на замену используемым сейчас для пилотируемых полетов «Союзам». Его первые беспилотные рейсы должны состояться до 1 апреля 2023 года, а под управлением человека — в 2030 году.

(По материалам сайта lentach.media)