При покупке драгоценностей россиянам придется указывать источник доходов

С нового года вступили в силу изменения в закон, согласно которому граждане, приобретающие ювелирные украшения, должны предъявлять паспорт. Теперь при приобретении драгоценностей на сумму более 40 тыс. рублей за наличный и более 100 тыс. рублей за безналичный расчет покупателям придется также заполнять анкету.

В ней будет указываться источник дохода, цель покупки и другие сведения. Цель нововведения — борьба с легализацией преступных доходов.

Генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин отметил, что ранее на практике требование об обязательном предъявлении паспорта при покупке обычно не соблюдалось. Персонал ювелирных магазинов интересовался личностью клиента лишь при появлении подозрений в том, что покупатель собирается инвестировать в золото деньги, полученные преступным путем. Кроме того, по словам Уткина, в подобных случаях магазин имеет право и вовсе отказать в обслуживании без объяснения причин. Глава гильдии считает, что изменения в законе связаны со стремлением государства уменьшить объемы продаж золота населению.

Отметим, что грамм золота на текущий момент стоит около 3 тыс. рублей. Для сравнения, золотое обручальное кольцо среднего размера весит около 4 г, цепочка — 5 г, их стоимость — порядка 12 и 15 тыс. рублей соответственно. Следует учитывать, однако, что чистого золота в изделиях популярной 585 пробы — немногим больше половины.

(По материалам сайта rg.ru)