Власти разрешили выращивать в России наркосодержащие растения

Результатом прошедшего 26 декабря заседания правительства РФ стало одобрение предложения Минпромторга выращивать в стране наркосодержащие растения, используемые в производстве обезболивающих препаратов.

«Мы согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям не только производить субстанцию и готовые лекарственные формы, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности в стране», — сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мацуев.

По данным министерства, в настоящее время 100% субстанций для подобных препаратов импортируются. В России переработкой наркосодержащих растений займутся Московский эндокринный завод и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

«Опыт работающих на этих предприятиях специалистов, производственная база и технологические возможности позволят выращивать эти лекарственные растения, производить субстанцию», — добавил Мацуев.

Уже в начале будущего года Россия таким образом прекратит закупку сырья для производства опийных лекарств, находящихся в перечне жизненно необходимых и важных препаратов (ЖНВЛП) и применяемых в онкологии.

(По материалам сайта ren.tv)